イタリアの島のお菓子。

今日はチーズ以外が主役のお話です。先月、ミラノの展示会で、取引先のサルデーニャ島のチーズ屋さんとお会いしたのですが、なんと地元のお菓子をわざわざ持ってきてくれました。(感激!)こんな貴重なもの、是非日本の同僚たちにも食べてもらいたいと思い、…

帰ってきたブラータ。

このところ、すっかり英国づいておりましたが、久々にイタリアネタです!カチョカヴァッロでおなじみのモリーゼのチーズ屋さん、ディ・パスクオ社から届いたブラータをご紹介。ブラータは言うなれば巾着型のモッツァレッラで、袋の中にクリームをつめて口を…

ランカシャーのチーズ。

先週大挙してやってきた英国チーズ。その中から、真っ白な肌理をして酸味が強いランカシャーを持って帰って、お料理に使ってみました!前提として・・・ランカシャーとはそもそもなんぞや?という方のために、ちょっとリサーチもしてみたり。ものの本による…

レスターシャーからのおくりもの。

近頃入ってきたイギリスチーズの中で、一際目を引くニクいヤツ、それが目にも鮮やかな暗褐色のRed Leicesterです。この綴りでレッド・レスターと読むんだよね、イギリス英語って・・・!(余談ですが「-cester」という地名はは、ほぼ例外なく「-スター」と読…

イギリスからチーズがやってきました!

今週は、ブリテン島からはじめましてのチーズがたくさん弊社にやって来ました! 今回入荷したのは、どれも牛乳のチーズ。バラエティーに富んでいて、全体的にチーズに馴染みがない方々にも食べやすいのでは?といった印象です。あとは、どれも黒ビールに合い…

チーズなアンケート☆第八回

このところ、日記をサボりまくっておりました・・・!すみません・・・!!今後のやる気を見せるために、自分で設問を作っておきながらまだ答えていなかったアンケートに答えてみました。少しでもお楽しみいただければ幸いです!=============…

ご無沙汰しておりました・・・

まずは、大変ご無沙汰してしまいまして、申し訳ございませんでした。 現在も弊社は、通常通り営業しております。 今後も引き続き弊社製品をご愛顧いただけますよう、お願い申し上げます。周囲に北関東〜東北出身の知人・友人が多数おりまして、個人的に思う…

チーズなバレンタインDAY!

またまた間が空いてしまいました・・・!久しぶりの日記です。 今日はバレンタインなチーズのご紹介。2月に入ってすぐ、バレンタイン向け特別商品がたくさんやってきました。最初はバラの花びらが舞い散るおしゃれなシェーブル。中心部分はクランベリーのク…

海外出張は3Kだった。(その1)

以前ブログでもちらりと書きましたが、昨年10月にフランス&イタリア出張に行ってきました。 主な目的は、2年に1度パリで開催されるSIALという食品展示会の訪問。 こんな建物です。 建物の中に入ると、まだ見ぬチーズがたくさん! 私の好きなヤギヤギし…

新商品☆ペコロマパウダー♪

今年初めての新商品が入ってきました! それは・・・ペコリーノ・ロマーノDOPのパウダーです・・・! ↑こんなの。 ペコロマの生産地として名高いサルディニアから直輸入。普通のペコロマでは飽き足らないという、ツウなお客様向けには、ワンランク上のペコロ…

あけましておめでとうございます!

三が日が過ぎて、一年で一番忙しい10日間が終わりました・・・! まだまだ若いつもりでしたが、人間の体は正直ですね〜・・・(涙)。寄る年並には勝てません。とほほ。この一週間、こちらのブログに書き込みがなかったからといってお正月休みを取っていたわ…

メリークリスマス!

今年も残すところあとわずかですね。 皆さんがよいクリスマスと新年を迎えられますように☆さて、先日、弊社の東日本ブランチでは、一足早い忘年会をやってまいりました。 開催場所はこちらのお店☆ 美味しいお料理の数々を堪能〜! 記念にぱちぱち写真を撮影…

かわいいシェーブル☆オリヴィアちゃん

極寒のフランスから空を飛んで、オリヴィアちゃんが入荷しました! ポップでかわいい〜〜!フレッシュ・シェーブルにマンダリンオレンジ&蜂蜜のデコレーションです♪ こちらの商品、フレッシュで賞味期間が短い上、輸送中に型崩れしやすい・・・ということで…

ニシンの卵とコンテちゃん。

この週末の我が家の食卓は、ちょいとばかり豪華でした。(自慢)なんと、スペインのアブルーガというニシンの卵をゲットしたのですよ。 いわゆるキャビアの親戚です。わーお。 早速、我が家の定番・コンテちゃんをピーラーで薄くスライスして、アブルーガと合…

チーズなアンケート☆第七回

チーズなアンケートも第七回。今回のお答えは、神戸にあるCasa di Arrecriaにて、チーズやハムをかわいがってくださっているマドモワゼル・Fさんからいただきましたv =========================== ★1) お名前は? M F★2) …

ブタちゃんのチーズ!

ふと気付くと、12月。街はもうクリスマス。 というわけで、日記をサボりまくっていることに気付いて、真っ青な私です。本日はニューフェイスのブタちゃんこと、「マイアリーノ」をご紹介。生まれはイタリアのモリーゼ州。パスタ・フィラータがお得意の、ディ…

ボジョレ・ヌーヴォー解禁前夜!

はっきり言って。 チーズ屋の11月は忙しいです。 11月11日はチーズの日でイベントが目白押し、その翌週はボジョレの新酒解禁ですから!・・・というわけで、ふと気付くと今日は11月17日(水)。 日付が変われば、ボジョレ・ヌーヴォーの解禁ですよ〜! 一足お…

チーズなアンケート☆第六回

チーズなアンケートも六回目です。今回は、神戸にある弊社のアンテナ・ショップ "Casa di Arrecria" において、日夜チーズを可愛がって下さっておられるY.M.さんです〜!===================== ★1) お名前は? Y・M★2) ご職業…

新酒の季節♪

この週末はイタリアの新酒解禁でしたね! しかし我が家では・・・イタリアものではなく、日本の新酒でお祝いでした! 日本の新酒でお祝いするのは、実は初めて。日本のブドウの味ですね。ブドウの搾りたて果汁といった風味で、すっきりさっぱり、秋の爽やか…

ダンテ・レンツィーニ氏との再会!

まずはごめんなさい。前回日記を書いたのは10月6日。 今日は既に10月29日。・・・・・・・。これでは三日坊主どころか三週間坊主です・・・!!(涙)三週間坊主だった間、何をしていたかというと、実は半分はヨーロッパ出張に行っておりました〜! 2年に1度SI…

ラ・ペラルがやって来た!

弊社直営ショップの限定品として、「ラ・ペラル」という北部スペイン・アストゥリアス地方のブルーチーズを輸入しました。 包装紙はこんなのです。 スペインのブルーチーズというと、カブラレスのようなクセが強いタイプが有名かと思いますが、このラ・ペラ…

チーズなアンケート☆第五回

チーズなアンケートも第五回目です!今回は弊社東京事務所のいつも元気なお姉さん・Mさんです☆===================== ★1) お名前は? (※実際はイニシャルで公表します)K.M.★2) ご職業は? 会社員 (※tamtam.注:弊社東日本事務所…

モンドール上陸!

今年も初★モンドールがやって来ました!社員にもファンが多い、秋冬の風物詩的なチーズです☆ 弊社がメインで取り扱っているのは、3kg弱の大きなモンドール♪トロトロになる前に、加工場でカットして出荷します。 冷蔵庫から出して少し経つと、もうこんなねと…

アルプスのチーズ!

昨日は小雨降りしきる中、埼玉の志木にある弊社直営ショップ「アレクリア」に行ってまいりました〜!こんなカンジのお店です☆ 弊社には3つの直営ショップがありまして、志木は関東圏唯一の お店。輸入後お店に直送されてしまう商品も多いので、直営ショップ…

チーズなアンケート☆第四回

チーズなアンケートも第四回です。 今回は、西宮の阪急百貨店内にある弊社直営ショップの店員さん・Yさんからいただいた回答です☆(突然のお願いだったにもかかわらず、ご協力ありがとうございました〜!)===================== ★1) …

定番のトマトソース、アマトリチャーナを作ろう

アマトリチャーナという料理を知っていますか? 実は私自身もあまり耳馴染みがなかったので、 いろいろ調べてみてから作ったのですが、 大雑把に言うと、 トマトをベースにグアンチャーレとタマネギを使ったパスタ料理(またはそのソース)のようですね。ア…

みんな大好き!絶品めちゃうまカルボナーラ(ローマ風)

近頃ブログを賑わせている? Renzini社のグアンチャーレ&パンチェッタ、 まもなくお求め安い80gパックで販売を開始します。そ・こ・で、今回は みんな大好き!絶品めちゃうまカルボナーラ(ローマ風) レシピ&作り方を大公開!!(*´∀`)ゞイヤ〜テレますね…

チーズなアンケート☆第三回

社内アンケートも3人目になりました☆ 今回ご登場いただくのは、神戸出身&神戸育ち・先月東京の営業部に異動になったばかりのN谷さん(男性)です!===================== ★1) お名前は? N谷★2) ご職業は? サラリーマン★3) こ…

カブラレスを食べた!

ご縁あって、ケソ・デ・カブラレスを食べました! 青かびを注入しているわけではなく、洞窟で熟成させる過程で自然に青かびが繁殖していくため、注入穴がないブルーチーズ。ご出身はイベリア半島北部のアストゥリアス。海と山が同時に存在する変化に富んだ風…

カルボナーラ!

ふと気付いたら、日記をサボりまくっておりました・・・(あわわ)。なにかしら日記を書かねばまずいわ・・・というわけで、とりあえず、先日の我が家の晩ゴハンになった、特製カルボナーラソースのパスタの写真!! ペコリーノ+グラナパダーノ+卵でつくっ…