帰ってきたブラータ。
このところ、すっかり英国づいておりましたが、久々にイタリアネタです!
カチョカヴァッロでおなじみのモリーゼのチーズ屋さん、ディ・パスクオ社から届いたブラータをご紹介。ブラータは言うなれば巾着型のモッツァレッラで、袋の中にクリームをつめて口を紐でしばったチーズ。どこのメーカーが作っているかに加えて、鮮度も大切なので、国外ではなかなかおいしいものに出会えません。
以前もディ・パスクオさんのブラータは紹介しましたが、やっぱりここのブラータはンマイ!ので、何度書いてもいいよネ。
約400gサイズ・・・と一般的な日本の食卓には大きすぎるのが難点ですが、中にクリームを入れるという商品特性上、ある程度大きいほうがおいしいとのこと。だから、小さいブラータを作る気は今のところまったくないよ、とはディ・パスクオおじさんの言。イタリア人的なコメントですね(笑)。
さて、ブラータが日本にやって来た。
到着した時はこんなカンジです。
ホントに、とってもシンプルなパッケージ・・・。
開けるとちょこんとブラータが。
カットしてみる。早速クリームとミルクがあふれてきます。
ミルクっておいしいなあと思う瞬間!
見てください、このジューシーさ〜〜!!切り口からじんわりミルクがにじんでくるのです!
あふれたクリームはスプーンですくって食べてもいいし、一口サイズにカットしたブラータ+あふれたクリームで、パスタに和えてもおいしいのです♪夏にピッタリの贅沢な一皿に。
正直、1人で食べるには大きすぎるけど、夏場のパーティーには是非!自分でも買って帰りたいなあと思うおいしさでございました・・・!ブラータ大好き♪
tamtam.